阜南新聞網
首頁 新聞 政務

阜南縣2018-2020年農機購置補貼實施方案

2018-08-09 10:44 阜南縣農機化局

按照《安徽省2018-2020年農業機械購置補貼實施指導意見》(下稱《指導意見》)和全省農機購置補貼政策培訓會議要求,貫徹“堅持綠色生態導向”,“推動普惠共享,推進補貼范圍內機具敞開補貼”的工作思路,結合我縣農業生產和農機化發展需要,現制定本實施方案。

一、實施范圍與資金規模

2018-2020年農機購置補貼政策實施覆蓋我縣所有鄉鎮、經濟開發區和縣屬農場(阜濛農場除外)。今年省農機局省財政廳下達我縣中央財政農機購置補貼資金1837萬元 ,2017年結轉資金1585.015萬元,合計3422.015萬元。

繼續在我縣開展農機報廢更新補貼試點工作。農機報廢更新補貼操作辦法參照《安徽省2013年農機報廢更新補貼工作實施方案》執行。   

二、補貼機具種類范圍、補貼標準及要求

1.補貼機具種類范圍。根據《指導意見》要求“推動普惠共享、推進補貼范圍內的機具敞開補貼”,結合我縣實際,我縣2018年補貼機具種類范圍為13大類25個小類58個品目(見附件1)。凡列入我縣2018年補貼機具種類范圍的品目,都作為敞開補貼機具。(全縣補貼范圍3年內保持總體穩定,必要的調整將按年度進行)

2、補貼2017年購置補貼的機具:對于2017年購置的補貼范圍內的機具未能及時申請補貼,2018年可繼續申請辦理并優先補貼補貼標準按照《安徽省2018-2020年農業機械購置補貼機具補貼額一覽表》執行。

3、補貼標準。補貼標準按照《安徽省2018-2020年農業機械購置補貼機具補貼額一覽表》執行。

4、補貼機具產品要求。列入本縣補貼范圍內的所有機具,必須在明顯位置固定標有生產企業、產品名稱、型號、出廠編號、生產日期、執行標準等信息的永久性(金屬質)銘牌,配套機具必須有產銷企業在銘牌旁邊軋上出廠編號(鋼釬號),否則不予補貼。

三、補貼對象和經銷企業公布

1、補貼對象。補貼對象為從事農業生產的個人和農業生產經營組織以下簡稱“購機者”。其中,農業生產經營組織包括農民專業合作社、農村集體經濟組織、農業企業以及從事農業生產經營的組織。

農戶年度內享受補貼機械數量不超過3臺(套);每個農業生產經營組織年度內享受補貼機械數量不超過10臺(套)。超過規定上限的,由購機者主動提出申請,經縣農機購置補貼工作領導小組研究確定。

2、經銷企業公布。農機補貼產品經銷企業由農機生產企業自主確定并向社會公布。根據“誰確定、誰負責”的原則,農機生產企業對其確定的補貼產品經銷企業的經銷行為承擔相應責任,已列入黑名單的經銷企業和個人不得參與補貼活動,所銷產品不能享受農機購置補貼政策。

農機產銷企業要規范、誠信經營,積極配合農機、財政等部門做好機具核驗、核查等工作。并對申請補貼產品一致性負責。對購機者投訴集中、“三包”服務不到位、價格虛高、采取不正當手段競爭、出廠編號及銘牌不規范、虛假宣傳、降低配置、以次充好、騙補套補等違規行為,縣農機局、財政局將嚴格按照農業部、財政部聯合制定的《農業機械購置補貼產品違規經營行為處理辦法(試行)》和《安徽省農機購置補貼產品產銷企業違規行為處理規范(試行)》,視情節對違規經營企業采取約談、告誡、整改,或將有關情況和進一步處理建議報省、市農機局處理。農機生產和經銷企業的產品資格被暫停、取消,所引起的糾紛和經濟損失由違規農機生產或經銷企業自行承擔。

四、補貼操作流程

我縣農機補貼實行“自主購機、帶機申請、定額補貼、縣級結算、直補到戶”的操作程序。

1、 自主購機。我縣購機者可自主選擇補貼產品經銷企業購機,也可通過企業直銷等方式購機。按照權責一致原則,購機者應對自主購機行為和購買機具的真實性負責,承擔相應責任義務。鼓勵非現金方式支付購機款便于購置行為及資金往來、企業留痕。購機者對其購置的補貼機具擁有所有權,可自主使用,依法依規處置。   

2、帶機申請。我縣農機局2018年農機購置補貼申請工作采取常態化辦理。購機者應及時攜帶所購機具、身份證、戶口本、購機發票、“一卡通”、機具合格證原件及復印件等,自主到縣農機局購機補貼辦公室辦理補貼申請手續。縣農機局及時、準確地將補貼機具和購機者信息錄入農機購置補貼輔助管理系統,并打印“農機購置補貼申請表”簽字蓋章后交給購機者。拖拉機、收割機等號牌證管理機械要先到縣服務中心農機窗口辦理機械入戶相關手續。縣農機局實行“一站式”服務,做到依次完成現場查驗申請人資格、檢驗申請補貼機械、人機合影、信息錄入、審核建立檔案等工作;做到“誰核查、誰簽字、誰負責”;做到不符合申請條件的不受理,申請補貼機械不合格的不核驗,申請材料不齊全的不建檔。對于無法移動等原因不能帶機申請的,申請者可預約農機部門上門核實。購機者應對提供的農機購置相關申請資料和購買機具的真實性承擔法律責任,并積極配合縣農機局、縣財政局等部門開展機械核查工作。同時,嚴禁以任何方式授予補貼機具產銷企業進入農機購置補貼輔助管理系統辦理補貼申請的具體操作權限,嚴禁補貼機具經銷企業代替購機者到主管部門辦理補貼申請手續。

3、資格確定。按照“公開、公正、公平”的原則確定補貼資格。符合縣2018農機購置補貼品目申請補貼機具,按照到縣農機局申請的先后順序依次確定補貼資格,直到補貼資金用完為止;在當年補貼資金不足,辦理手續時間緊張等無法享受補貼的可放到次年優先補貼,連續兩年未申請補貼的視為放棄補貼資格

4、信息公示。申請補貼機具核驗材料及購機者身份證明等資料經審核通過后,當場打印申請表由購機者和縣農機局相關工作人員簽字,并按照要求及時進行公示。經對外公示7天后,無異議則生效,如有異議經查實后,則取消其補貼資格。

5、重點核查。縣財政局會同農機局等有關部門,對單臺補貼額較高的機具,連續多年享受補貼的對象,以及享受補貼數量多、金額較大的農業生產經營組織進行重點入戶核查。對申請補貼的動力機械和收獲機械實施全面核查,對配套機具實施隨機抽查。

6、 縣級結算。縣農機局及時整理好補貼對象資金結算統計表和農機購置補貼資金發放清冊報送縣財政局,原則上每月報一次。

7、資金兌付。縣財政局在收到縣農機局補貼對象資金結算統計表和農機購置補貼資金發放清冊后十五個工作日內,經審核無誤后,將補貼資金撥付至購機者賬戶。補貼給農業生產經營組織的補貼資金,須撥付至農業生產經營組織賬戶,不得撥付給個人或其他賬戶。從政策實施開始,縣財政局原則上每月進行一次資金兌付,對安裝類、設施類或安全風險較高類補貼機具,可在生產應用一定時間后兌付補貼資金。確保在12月底前完成全年資金兌付。

 五、具體要求

1、明確責任,規范管理。補貼資金使用和補貼重要工作事項,由縣農機購置補貼工作領導小組集體研究確定。對實施過程中出現的問題,要認真研究解決,重大問題及時向上級機關報告,縣農機局、縣財政局要加強溝通協調,細化分工,明確責任,創新方法,科學高效便民廉潔共同落實好補貼政策。

2.強化宣傳,陽光操作。嚴格執行農機購置補貼信息公開制度,通過各種方式及時、主動公開所有可以公開的信息,做到及時、完整、清晰、便于查詢。補貼資金使用進度做到每半月公布1次。加強農機購置補貼信息公開專欄建設,確保專欄有效運行。重點公開年度省實施指導意見、縣實施方案、補貼額一覽表、操作程序、本縣投訴咨詢電話、資金規模、受理時間、政策實施情況、資金使用進度、補貼受益對象、違法違規現象和問題等,并將經批準的補貼實施辦法于一周內下發到鄉鎮,宣傳到村,做到補貼政策家喻戶曉。年度補貼工作結束后,以公告的形式將所有享受補貼的購機者信息和縣農機購置補貼政策落實情況,農機購置補貼信息公開專欄和縣農機化網(政府網)上公布,同時注意保護購機者個人隱私。

3、加強監管,嚴處違規。加強對從事農機購置補貼工作人員紀律教育,增強廉政風險防控意識,確保規范操作,對不按規定程序辦理、弄虛作假的人員,認真查處,絕不姑息。嚴格履行監管職責,加大對違規農機經銷企業查處力度,重點加強對大中型機具的核驗和單人多臺套短期內大批量等異常申請補貼情形的監管。對于明顯存在主觀故意、以次充好、騙補套補等嚴重影響補貼政策實施的違規行為,及時采取約談、告誡、限期整改;對情節嚴重的,逐級上報市農機局、和省農機局,對涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。確保2018-2020年農機購置補貼資金安全運行。

附件:1、阜南縣2018-2020年農機購置補貼機具種類范圍

2、阜南縣2018-2020年農機購置補貼機具補貼額一覽表

阜南縣農業機械管理局  

阜  南  縣  財 政 局

2018年6月21日

附件1;附件1.doc

附后2:附件2.xls

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分