阜南新聞網
首頁 新聞 體育

“一往無前”孫穎莎

2018-10-12 09:18 新華網

新華社布宜諾斯艾利斯10月11日電 題:“一往無前”孫穎莎

新華社記者李華梁、鄭直、倪瑞捷

一邊是國乒“新生代”代表,一邊是日本乒乓球主力選手之一,這注定不是一場普通的青奧會比賽。

布宜諾斯艾利斯青奧會乒乓球項目女單決賽中,國乒“小花”孫穎莎4:1戰勝日本選手平野美宇,拿下了這場被視為中日乒乓球新生代正面對決的關鍵一役。

2017年的無錫亞乒賽上,平野美宇在17歲生日當天擊敗了大滿貫選手丁寧,此后又連續戰勝朱雨玲和陳夢,奪得了一個含金量極高的女單冠軍,一戰成名。

為了在2020年東京奧運會上和中國隊一爭高下,日本此前啟動了乒乓球“2020計劃”,平野美宇等多位年輕球員就是他們計劃中的“黃金一代”。

而孫穎莎最初被人們所熟知,正是因為她是杜塞爾多夫世乒賽前國乒集訓時被安排來模仿平野美宇的四名陪練之一。2017年的日本公開賽上,她曾擊敗名將馮天薇,并最終在女單決賽中擊敗陳夢,贏得了她運動員生涯中的第一個世巡賽單打冠軍,開始了她的加速跑。

當外界認為與平野美宇一役將是一場頗為膠著的對戰時,孫穎莎用4:1的比分就結束了戰斗。比賽中平野美宇就像一只被綁著的大閘蟹,綁繩一有松動,孫穎莎就把繩子緊一下。

賽后的孫穎莎一臉輕松,邊拉伸邊說:“面對的是日本隊的主力,不能存在僥幸的心理,不能給自己留退路,一定要全力去拼。其實拿下第一局很關鍵,雖然她贏了第二局,但我能感覺到比賽還是在我控制之中的。”

孫穎莎2000年11月出生于河北石家莊,14歲的時候獲得全國少年錦標賽女單冠軍,同年9月進入國家二隊,在2017年1月的女乒一二隊交流賽中脫穎而出,升入一隊。

賽場上孫穎莎與平野美宇外形、氣質都很相近,圓嘟嘟的白凈小臉透著可愛,兩人的技術風格也有些類似,尤其是都突出反手的速度。“現在她的反手比我還要快點,但我的正手強一些,落點,跑動比她好。”

雖然進入一隊后孫穎莎的狀態有所起伏,但已逐步穩定,并展現出了強勁的成長勢頭。“我經常與其他隊員一起看平野美宇的錄像,針對這場比賽也做了充分的準備,這次比賽對我自信心提升很大,我會把這次比賽的感覺記在心里,畢竟自己路還很長,希望能把這種感覺帶到每場比賽當中。”

雖然被球迷稱為“小魔王”,但孫穎莎在賽場下非常謙虛,一直強調平野美宇可能比較緊張,所以發揮一般,自己的實力也并沒有達到隊中的絕對主力,還需要做好自己,把握教練給的每一次機會,“讓我打比賽我就去贏就是了”。

結束了頒獎典禮后,孫穎莎給球員通道旁的球迷簽名,與大家合影,走到通道盡頭時,賽場主持人又一次高呼她的名字,孫穎莎揮舞雙手,留下一個霸氣的背影。

對于孫穎莎這個年齡段的選手來說,可怕的并非是紙面實力,而是潛力的邊界無從知曉。昔日那個平野美宇模仿者沉入水底,持續成長的孫穎莎已經浮出水面,一往無前。

(原標題:“一往無前”孫穎莎)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分