阜南新聞網
首頁 生活 健康

中藥配方顆粒帶動中藥全產業鏈健康發展

2018-11-30 09:51 新華網

近年來,中藥配方顆粒發展速度較快,業內人士分析,中藥配方顆粒產業化規模化發展可帶動中藥全產業鏈標準化、規范化發展。

首先是上游產業中藥材、中藥飲片應用量的大幅增加,可改變目前中藥材生產分散、粗放的小農經濟模式,推動中藥材種植規范化、規模化,制定出中藥材道地產區、主產區種植區域規劃,加強道地藥材良種繁育基地和規范化種植基地建設,促進中藥材種植業綠色發展,建立完善中藥材原產地標記制度;構建現代中藥材流通體系;實施中藥材質量保障工程,建立中藥材生產流通全過程質量管理和質量追溯體系;促進農業產業結構調整,促進飲片規范化生產和管理。同時也有利于中藥配方顆粒企業通過在貧困地區建基地,發展大宗、道地藥材種植、生產,帶動農業轉型升級,建立相對完善的中藥材產業精準扶貧新模式,促進中藥材資源的發展。

圖片來源:視覺中國

《中藥配方顆粒質量控制與標準制定技術要求(征求意見稿) 》,對中藥配方顆粒所用到的原料藥材做了嚴格的規定。生產企業應當對所用中藥材進行資源評估并實行完全溯源。同時高標準中藥配方顆粒國家標準也要求企業必須要重視藥材源頭質量把控,建立和發展道地藥材生產的規范化種植基地,采用現代生物技術、農業規模種植技術、生態保護技術、遺傳育種及基因改良等技術,建立無公害中藥材規范化種植生產基地,以適應對中藥材“品種與內在質量穩定、產地固定、種植規范、可持續供應”的要求。

在中游,標準化、規范化中藥提取可提高中藥飲片提取率,提高藥材利用率,減少浪費。中藥配方顆粒對藥材資源的使用更加充分合理。患者使用時直接沖服,無需煎煮。若患者選用傳統飲片,須經浸泡、兩次煎煮,且患者很難較好的把握煎煮過程中的注意事項如先煎、后下、武火文火的轉換、加水量等問題,因此一般家庭煎煮有效成分很難全部煎出,據分析,在制備中藥湯劑時,約有60%~70%的有效成份不能煎出,被當作藥渣倒掉,藥用資源造成大量的隱性浪費。

同時,中藥材經提取后產生的藥渣也可進一步充分利用,中藥渣中殘留的纖維素、蛋白質和微量元素等成分,可富集提取有效成分、栽培和飼料、廢水處理、可循環利用的生物質資源,其綠色轉化可為中藥產業帶來可觀的經濟效益。

在產業鏈的下游,中藥配方顆粒在醫院實現了中藥用藥的科學化、標準化、規范化和現代化。中藥配方顆粒的應用,實現了中藥用藥的“科學化、標準化、規范化和現代化”,滿足了人們對藥物的“三小”(用量小,毒性小,副作用小)、“三效”(高效、速效、長效)和“五方便”(服用、攜帶、貯藏、生產、運輸)的基本要求。

保護中藥材資源,既不能以犧牲中醫藥事業發展為代價又不能任其失缺,必須使其可持續性發展,一方面要不斷提升中藥材種植的規模化、集約化程度,進行產業升級,保證和提升產品質量和規模,另一方面要繼續推動中醫藥事業發展的現代化進程,反向推動中藥材的可持續性發展,形成中藥全產業鏈發展的良性循環。

(原標題:中藥配方顆粒帶動中藥全產業鏈健康發展)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分