阜南新聞網
首頁 生活 房產

開建度假小鎮華強方特“啃老”熊出沒

2019-05-22 15:41 人民網

北京商報訊(記者 蔣夢惟 武媛媛)“熊出沒”顯然是華強方特最強勢IP,但其熱度還能持續多久很難預料。5月21日,北京商報記者從華強方特獲悉,其母公司深圳華強集團與浙江簽訂了協議,雙方將投資100億元合作共建“熊出沒”小鎮。據悉,這也是國內首個以“熊出沒”品牌為基礎,“吃、住、游、學”一體的綜合休閑旅游度假小鎮。不過業內人士指出,主題樂園要想持續保持吸引力,需要有強IP進行支撐,華強方特等國內主題樂園IP較為單一,新IP影響力不足,長此以往恐難維持競爭力。

據了解,本次“官宣”的“熊出沒”小鎮項目概算總投資100億元,核心區用地面積約270畝,建設周期為24個月,主要包括動漫營地、熊出沒世界冒險、課外學習營、嘉年華美食城、熊出沒度假酒店等板塊。

通過近幾年的發展,“熊出沒”原創動漫IP已經成為華強方特主題公園及文化產品服務板塊的金字招牌。2018年春節,第五部動畫電影《熊出沒·變形記》票房突破6.05億元,而五部“熊出沒”動畫電影更以近20億元總票房,穩居國產動漫合家歡電影榜首。從2018年業績來看,動漫電影為華強方特貢獻的收入為3.27億元,較上年同期增加1.1億元,同比2017年增長超過50%,主要系《熊熊樂園1》系列動畫片新媒體收入及《熊出沒變形記》大電影收入增加。

手持強勢吸金的“熊出沒”IP,華強方特除持續加快布局主題公園業務外,早已將野心放在更大的項目開發上。去年8月,業界還曾傳出與貴陽白云區政府合作擬打造“熊出沒”文旅小鎮項目,項目圍繞沙田水庫沿湖進行整體開發建設。

中國旅游研究院副研究員吳麗云認為,華強方特“熊出沒”IP在國內的幼兒群體中比較有影響力,相較國內其他主題公園,原創IP優勢比較明顯。此次華強方特打造“熊出沒”文旅小鎮,可以延伸產業鏈上下游,多元化、最大化地挖掘“熊出沒”IP價值。

但吳麗云也指出,特色小鎮與主題公園不同模式,華強方特之前并沒有打造文旅小鎮的成功經驗,想要順利引入特色小鎮業態和產品群,就對單一IP的內容打造提出了更高的要求。“近幾年,華強方特主要圍繞‘熊出沒’IP做產品開發與延伸,其余新IP造血能力還不足。憑借單一的IP做一個文旅小鎮問題不大,但是想要實現模式復制則有難度。”吳麗云表示,此外,“熊出沒”小鎮發展前景如何,還取決于其中的業態組合、產品組合能否滿足親子群體的休閑度假消費需求,提高“二次消費”占比。百億元的重資項目,如果依靠簡單的吃、住、游,投資回收期將會很長。

北京大學文化產業研究院副院長陳少峰直言,下一步華強方特如果想走上一條更可持續發展的路子,還是要從開發面向全年齡的自有IP做起,將新的IP做實受眾基礎,再反哺主題公園等旅游項目。“雖然目前方特主題樂園中也多少引入了一些傳統文化、古風類的IP和項目,但整體還沒有拿準定位,大多很難單獨撐起一個主題公園或度假區項目,與‘熊出沒’相比還有一定的差距。”陳少峰表示,由于國內面向全年齡的動畫IP作品還都沒有特別成功的案例,而引進國外的IP需要的產權則需要耗費大量的知識產權成本,長久來看,以熊出沒為樣本,開發新作品新IP才是更理想的發展模式。

(原標題:開建度假小鎮華強方特“啃老”熊出沒)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分