阜南新聞網
首頁 新聞 科技

2019浦江創新論壇閉幕:世界擁抱開放式創新

2019-05-27 15:46 新華網

新華網上海5月26日電(凌紀偉)世界,總有一些特殊地方,給智者以滌蕩思想,堅定信念的舞臺。

五月的黃浦江畔,思潮涌動。創新,浦江創新論壇12年不改之初衷。5月24-26日,它再度起航,這一次歷史的風向標指向“科技創新新愿景新未來”。

面對百年未有之大變局,為開放合作搭建交流平臺

當前,世界處于百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革加速推進,世界進入以創新要素全球流動為特征的開放式創新時代。

論壇主題聚焦“科技創新新愿景新未來”,契合全球大勢。面對全球經濟社會發展不平衡矛盾,面對資源環境和氣候變化挑戰,加快科技創新和全球合作變得迫切。

科技部部長王志剛說,中國將始終堅持開放合作理念,與世界各國就科技發展交流互鑒,共同為解決全球性問題、增加人類社會知識積累、增進人類福祉作出貢獻。

在中國的對外開放中,科技的開放一直走在前列。中國加強科技創新領域的全球合作,為世界貢獻了一把開啟繁榮共贏的金鑰匙。

“開放合作對于促進科技創新至關重要。”作為主賓國,前來參會的新加坡代表團負責人表示,新加坡同中國在科創領域有著廣泛合作,取得顯著成效。

長期以來,浦江創新論壇·“一帶一路”專題研討會一直是各國交流合作的對話平臺。今年的研討會更加務實,既圍繞“一帶一路”創新共同體展開研討,又展示了相關國家在合作建設上取得的成果。

以放眼全球開放包容的心態,提升區域創新策源力

創造卓越,全面提升區域創新策源力,必須喚醒城市的活力。

中國工程院院士、同濟大學副校長吳志強認為,一個城市不能單打獨斗,不要想著一個城市自己變得聰明,一定是一群人一起聰明起來,變成群落共同支撐。

一些地理位置優越、產業發展良好、創新環境優良的城市,不斷吸納外部資源并對外輸出影響,當集聚和輻射力超越國界并影響全球時,便成為全球有影響力的區域創新中心。

長三角,世界公認的第六大世界級城市群,如何才能真正走向一體化?上海社會科學院副院長張兆安認為重點有兩個方面:一是探索體制機制創新,二是要推動要素流動。

燕趙河北,京津冀協同發展的“橋頭堡”。河北省副省長徐建培表示,著眼于互利共贏,河北打造開放創新的合作平臺,以全球視野謀劃和推動科技創新。

雄安新區,一座從零開始建設的未來之城、開放之城。河北雄安新區管理委員會副主任張玉鑫說,啟動城市設計過程中,面向全球集聚智慧,聚焦城鎮發展規律,開放式做規劃。

來自舊金山硅谷的Mark Chandler說,無論是一座城市,還是一個區域,要想創新,必須要與全球互聯。德國工程院院士Bemhard Mueller說,區域創新首先要有創新的能力和愿景,同時要有綜合的規劃,還要有合作和包容性。

把握前沿與未來科技,開啟青年科學家創造性思維

科技改變生活,尋求新的科技突破,需要科學家秉持開放心態,以創造性思維開啟未來無限可能。

從探索“科技向善”,到提出新能源汽車技術走向,再到研究RNA剪接分子生物學,助推治療一些遺傳性疾病。科技創新青年造就者圓桌峰會上,十位青年科學家分享前沿創新成果,新銳青年的力量,讓我們對未來充滿信心。

浦江創新論壇主席、中國科學院院士徐冠華說,我們要有包容的心對待創新研究,要虛心聽取不同的學術觀點,唯有如此,我們的科技創新事業才能迎來更加蓬勃的發展。

當今世界,科技發展越來越呈現跨界融合,人工智能、大數據、3D打印和新興科技的跨界融入和快速迭代,為前沿技術注入了新的動力。

無處不在的微生物、Ai+醫療、新一代集成電路技術,這些充滿未來感的細分科學領域,在未來(科學)論壇上,被一位位具備國際視野、富有遠見的科學家們逐一揭秘。

科學技術進入“無人區”,解決面臨的治理挑戰亦需全球協作。“要加強各國創新政策的協調合作與相互學習。”中國科學技術發展戰略研究院院長胡志堅表示,大家的創新理念要轉型,要強調解決公平、包容性的問題。

中國在發展自身科技的同時,一直大力加強創新開放合作。面對人類面臨的共同挑戰,共建開放包容的科技創新共同體,才能開創人類更加美好的未來。

描繪全球科技創新的新愿景、新未來,浦江創新論壇豎起了開放式創新的風向標。

(原標題:2019浦江創新論壇閉幕:世界擁抱開放式創新)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分