阜南新聞網
首頁 生活 汽車

“二孩”車型成為汽車消費新亮點

2019-06-08 10:05 人民網

隨著我國汽車市場的發展,市場逐漸從增量時代進入存量時代,消費者購車時更加成熟務實,換購、購買第二輛車成為了新車市場的主要增長點。另一方面,隨著“二孩”政策放開后,消費者在購車時越來越多的考慮孩子的因素。“二孩”車型的消費需求,正在悄然興起,并逐漸形成全新的細分市場。

“二孩”家庭購車需求逐漸成為汽車消費新風潮

數據顯示,中國汽車市場已經結束了以往以增量為主的粗放式增長期,進入存量時代,汽車換購將成為汽車總體銷量最主要的驅動力之一。2015年換購占新車銷售總量的比重為25.8%,到2018年的占比已經超過40%。而根據中汽中心數據資源中心的預測,2019年換購新車銷量將占乘用車銷售總量的44%。照此計算,今年我國換購帶來的汽車銷量將帶動超過1000萬輛的新車消費。

由此來看,未來換購將成為汽車銷量增長的主驅動力。

同時,伴隨著2016年我國全面“二孩”政策的實施,消費者在換購汽車時,越來越多的考慮孩子的因素,在穩定汽車消費的當下,“二孩”家庭汽車消費,正逐漸成為一股汽車消費的新風潮,在我國汽車消費中占比越來越高。

“二孩”家庭車型怎么選 三排座椅看布局

那么,對于那些“二孩”家庭來說,應該如何選擇適合自身需求的車輛呢?汽車業內專家表示,“二孩”家庭買車要考慮的因素非常多,別看家里只是多了兩個孩子,但出門時卻因此變成了三代同行,對車輛安全性能、空間性能要求都很多,如何取舍要根據自身需求仔細衡量。因此,空間較大的,具有三排座椅的MPV車型和SUV車型更適合“二孩”家庭。

座椅的布局直接決定了車內的空間。主流的座椅布局有“2+2+3”、“2+3+2”式布局。其中,2+2+3式的布局由于第二排多出了一條通向第三排的通道,因此更為靈活,第二排、第三排都可以安裝兒童座椅,適用多數家庭的出行情況,常見于7座MPV車型。缺點是保證了乘坐空間后,行李廂空間將因此被擠占。

而“2+3+2”式的座椅常見在7座SUV車型上。在第二排擁有三個座椅,如果車內橫向空間充足,那么在第二排安裝兩個兒童座椅也是可以的,但因此第三排就會成為“雞肋”,三代同行時,第二排的座椅有拆卸的麻煩,否則無法坐人。無需載人時,又不如干脆放倒騰出一個規整的行李廂空間。

但是從安全角度來說,2+3+2的布局更具優勢。同濟大學汽車學院車輛碰撞安全系教授王宏雁指出,很多車型為了充分利用車內空間,布局三排座椅時,留給車輛后部行李廂的空間十分局促,一旦發生追尾碰撞,這些車型后部的緩沖空間非常有限,導致第三排座椅的安全系數低于第二排座椅。

為了解決2+3+2座椅布局不夠靈活的劣勢,一些廠家也推出了2+2+2的6座布局。通道貫通了第二排和第三排,車內空間的靈活性大大提升。但是2+3+2和2+2+3布局的缺點卻也兼顧。另外,雖然采用這種座椅布局的車型涵蓋MPV和SUV車型,但目前市場上采用這種布局的車型選擇非常少。

對于“二孩”家庭,MPV車型的優點在于空間寬敞靈活,車內地板平整,縱向空間有優勢,乘坐感受舒適。缺點是產品選擇少。SUV車型的優點是,車輛離地間隙較大,行駛時通過性好,適用更多的路況、產品選擇豐富。缺點則是車內空間不如MPV靈活。

穩定汽車消費 “二孩”車型或帶來市場驚喜

在今年的全國兩會上,“穩定汽車消費”在政府工作報告中被提及;近日,廣州深圳兩地發布消息稱將“放寬汽車限購政策”以促進汽車消費;6月3日,上海有關部門也表示,相關促進汽車消費的政策正在研究階段……此外,發改委關于取消對無車家庭購車的限制也已經被提上了日程。

一系列消息表明了我國穩定汽車消費的決心,而市場上也需要更加穩定的增長點。除了新能源汽車外,適用于“二孩”家庭的“二孩”車型無疑具有相當的潛力。目前在汽車消費中,“二孩”車型越來越多地被提及,沒有一家車企,不在用家庭概念做文章。

而在全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,消費者理念的成熟以及消費水平的提高也是帶動“二孩”車型消費快速增長的原因。

從細分市場上看,MPV是最早打出“二孩”概念的細分市場,2018年,雖然中國車市遭遇多年未遇的寒冬,MPV車型銷量也因此受挫,但是整體而言,MPV市場的增長在近年來十分快速。數據顯示,2012年,我國MPV銷量不足50萬輛。到2018年,這一數字上升到了 166.4萬輛。

除了MPV車型外,SUV車型的家庭化趨勢也在一定程度上佐證了這一觀點。SUV不僅擁有旅行車般的空間,又具有較轎車和MPV更為優越的越野能力。多年來,SUV車型在國內市場上大行其道,成為增速最快的細分市場,也成為車企的必爭之地。

但是,SUV市場上大量產品的涌入也讓細分市場面臨同質化的競爭,后來者想要贏得市場,必須拿出更為亮眼的“殺手锏”。因此,在強調性能的同時,幾乎所有的中大型SUV都將目光著眼于空間和座椅布局上。對于喜歡寬大空間的中國消費者來說,無論是否二孩家庭,都是一大賣點。

也正因此,“二孩”車型正在形成獨特的細分市場,成為促進汽車消費新的新風潮。如果汽車市場在2019年需要一個更穩定的增長點,那么“二孩”車型市場也許會帶來驚喜。

(原標題:“二孩”車型成為汽車消費新亮點)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分