阜南新聞網
首頁 生活 房產

南京江寧智昊智匯工園涉嫌違規銷售

2019-06-10 15:37 人民網

近日,揚子晚報96096新聞熱線接到多位市民投訴,稱位于南京市江寧區湖山路799號的智昊智匯工園工業廠房項目,在尚未取得產權證的情況下,就擅自進行預售,涉嫌違規。記者調查發現,市民投訴情況屬實,該項目目前處于在建狀態,并未竣工驗收,就已經售出六成以上。相關主管部門提醒購房者,未竣工工業廠房項目無法取得產權證,更不可能像商品房一樣進行預售,在購房時一定要擦亮眼睛。 揚子晚報/揚眼記者 宋南飛

  市民投訴:在建工業廠房正在預售

南京市民彭先生經朋友介紹,到位于江寧科建路與湖山路交會處的智昊智匯工園項目看房,他想要購買一幢工業廠房自用。該項目主要由獨棟廠房和分層生產研發廠房組成,面積在500-3200m2之間,單價在11000元/㎡左右。比較之下,彭先生想購買面積2000m2左右共四層的獨棟廠房。但了解過項目基本情況后,彭先生卻發現該項目在售的工業廠房目前還沒有建好,要明年年底才能交房。

彭先生之前有過購買廠房自用的經歷,從來沒聽說過工業廠房也可以期房預售的。對此,銷售人員解釋稱,該項目證件齊全,收房后就可以去江寧國土局辦證。但彭先生還是心存疑慮,“預售制度是針對商品房的吧?工業用房也可以預售嗎?如果工業廠房不能預售,在這個交易過程中,誰來保證我的合法權益呢?”隨后,彭先生撥打揚子晚報熱線電話進行了投訴。

  記者調查:為原有廠房擴建項目,尚未取得產權證

接到投訴后,記者來到智昊智匯工園銷售現場。銷售人員介紹稱,該項目整體規劃占地約50畝,總建筑面積約8萬平方米,共13棟建筑,在現場可見該項目在建廠房項目主體尚未出地面。銷售人員表示,廠房地基已經全部弄好了,交房的時間是明年12月31日。“我們項目在去年10月份開始預售,目前去化量已經達到60-70%,入駐企業大多是電子環保科技類企業。”該銷售人員表示項目賣得很好。

隨后,記者對該項目工業廠房產權辦理有所質疑時,銷售人員帶領記者來到銷售現場一塊證件展示板前,介紹稱該項目的產權證、規劃許可證以及施工許可證等證件都是齊全的。“我們的銷售流程也和商品房相差不多的,以后辦證完全沒問題。”該銷售員說。記者仔細辨認了在項目銷售現場展示的相關證件,發現所謂項目產權證僅僅是01幢廠房的產權證,并未找到該項目正在進行預售的02-14幢廠房產權證,也沒有工業廠房相關銷售許可證。

對于什么時候可以辦理產權證的問題,銷售人員回答稱:“交房時候就可以辦,我們現在處于預售階段。”在公示的規劃許可和施工許可之外,還有一份《江蘇省投資項目備案證》,明確顯示該項目名稱為“江寧高新園智能電網生產產品項目”,屬于擴建性質,計劃開工時間為2018年。也就是說,該項目目前正在預售的02-14幢廠房,尚未取得產權證,也沒有預售以及銷售許可。

  主管部門:未竣工工業廠房無法辦理產權證,不可預售

那么,工業廠房是否可以預售?南京市住房保障和房管局一位工作人員告訴記者,工業廠房不可預售,無法辦理相關銷售手續,只能自建自用,或者辦理產權證之后進行產權轉讓。江寧區審批局對此表示,工業廠房竣工驗收后,才可以按規定辦理產權證。在建工業廠房不可以辦理產權證。此外,該相關工作人員表示,項目現場所公示投資項目備案證,備案內容為允許項目廠房擴建,但擴建部分并不允許買賣。

一房產業內人士告訴記者,作為工業用地的廠房項目,一般為整體審批,如未經土地管理部門和房產管理部門審核同意,不能擅自分割,相應也無法完成產權轉讓。“智昊智匯工園目前只有一本產權證,擴建部分的產權能否進行分割轉讓都還是未知數,況且現在還是所謂預售階段。”該房產業內人士提醒購房者,要謹慎購買,防止風險。

(原標題:南京江寧智昊智匯工園涉嫌違規銷售)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分