阜南新聞網
首頁 生活 房產

菜市口西片首試申請式退租

2019-06-11 09:03 新華網

居民可自愿退還房屋使用權,并獲得補償及安置

昨天,菜市口西片居民正在了解市、區兩級政府為項目調配的共有產權住房和公共租賃住房情況。當天,西城區菜市口西片老城保護和城市更新試點工作啟動(方非/攝)

昨天,西城區菜市口西片老城保護和城市更新試點工作啟動。西城區相關負責人介紹,菜市口西片將開展申請式退租,住在平房區直管公房的居民可以按照個人意愿,退還房屋使用權,并獲得補償及安置。這意味著住戶用不著等到整院騰退,就可以實現居住條件的改善。

本次菜市口西片區申請式退租工作是依據今年1月由市住建委和東、西兩城區政府聯合頒布的18號文件精神啟動的。這也是本市第一例申請式退租實施項目,由西城區政府授權北京金恒豐城市更新資產運營管理有限公司實施。

試點片區位于菜市口十字路口西南角,東至楓樺豪景小區,西至教子胡同,南至法源寺后街,北至廣安門內大街,總面積6.5公頃。據前期摸排,區域內有1130戶居民,其中直管公房住戶390戶。相關負責人介紹,該片區是危改遺留項目,已經停滯10年之久。房屋基礎設施年久失修,汛期經常漏雨,下水管道堵塞等現象時有發生。居民居住面積普遍偏小,住戶老齡化嚴重。

申請式退租是為落實北京市新總規“加強老城整體保護”的要求,以恢復性修建為目的而開展的城市更新工作,是一種居民自愿退還直管公房使用權獲得補償及安置的新模式。

本次申請式退租遵循“居民自愿、平等協商、公平公開、適度改善”的原則。實施范圍內所有直管公房承租居民均可在完成相關手續前提下提出退租申請,申請時限為一個月。如在申請窗口期未提出退租申請,則實施主體將不再進行受理,也就意味著居民將錯過本次申請式退租機會。

申請式退租將采取貨幣補償方式,退租房屋補償金額根據退租房屋市場價值總額扣除房屋重置成新價款確定,符合條件的居民可申請共有產權住房或公租房,私房居民可參照直管公房政策申請參與本次試點工作。本次申請式退租從昨天起啟動政策宣講,申請將于8月上旬截止,之后開展恢復性修繕工作。

為改善申請退租居民的居住條件,市、區兩級政府為本項目調配了位于豐臺區、房山區的共有產權住房和位于通州區的公共租賃住房,供符合條件的家庭購買或承租。申請式退租的房源對接原則為:一個承租戶只能購買一套共有產權房或承租一套公租房。

對于長期居住在自建房內,有本市戶籍,本人及配偶和未成年子女在本市無正式住房的,可在街道辦事處住房保障窗口申請公租房資格備案。在取得公租房備案資格后,自愿拆除自建房并將戶口遷出中心城區的居民,可直接配租公租房。對于私房平房和單位自管公房平房,均可向實施主體申請參加本次騰退工作,具體政策參照直管公房申請式退租政策執行。

對于未參加本次申請式退租的直管公房承租居民,以及私房居民和單位自管公房居民,均可在申請式退租結束后,根據自家實際情況參加實施主體組織的申請式改善工作。申請式改善是居民自愿、自主、自費的行為,由居民自愿向實施主體進行申請,并根據實施主體提供的改善菜單進行自主選擇,以自費的方式完成房屋改善,最終提高居民自身的居住品質。

該片區屬于宣西-法源寺文化精華區,更新改造后仍以居住功能為主。區域內西城區普查登記文物謝枋得祠,將視住戶騰退情況,安排下一步的修繕計劃。

西城區相關負責人表示,在新總規要求老城保護和恢復風貌的背景下,申請式退租和申請式改善將是新時代下對歷史文化街區有機更新的一種積極探索。(記者 王海燕)

(原標題:菜市口西片首試申請式退租)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分