阜南新聞網
首頁 新聞 媒體看阜南

小番鴨成扶貧新產業

2019-06-12 15:29 阜陽日報

似鵝非鵝,似鴨又非鴨。近日,在安徽黃氏番鴨食品有限公司的番鴨育種基地,記者見到了這種家禽。“它的學名叫番鴨,又名香鶉雁、麝香鴨,在安徽本地多被稱之為‘屯鳥’。”黃氏番鴨相關負責人舒琴告訴記者,番鴨雖小,但該項目在落戶阜南兩年里,已發展為當地一大特色產業,并在脫貧攻堅和鄉村振興中發揮積極作用,讓上千名貧困戶從中受益。

偌大的場區里,數十棟鋼構鴨舍成排成列,蔚為壯觀;鴨舍內養殖著上萬只白番鴨,或遛彎或小憩;番鴨腳下,鋪了厚厚一層稻殼,溫暖又舒適;在飲水區,番鴨可通過自動喂水器飲水……在位于阜南縣地城鎮的種番鴨一場,只見整個場區自動化養殖設施等配套齊全,為番鴨養殖提供了良好條件和環境。

“這是我們的種番鴨一場,也是番鴨育種基地的一部分,更是公司落戶阜南后的重要項目之一。”舒琴介紹,2017年2月,安慶永強農業科技股份有限公司通過招商引資來到阜南,成立安徽黃氏番鴨食品有限公司,并與阜南縣人民政府簽訂“阜南縣番鴨產業發展項目”合作協議,雙方圍繞番鴨育種基地建設、番鴨孵化基地建設、商品代番鴨養殖小區建設、飼料加工廠項目建設、番鴨肉制品加工廠項目建設、有機肥加工廠項目建設六個子項目展開合作。

過去兩年,在各方的支持下,黃氏番鴨不斷發展壯大。“目前,公司在地城鎮累計流轉土地1100余畝,擬建設標準化番鴨育種基地三處,總建筑面積可達17萬平方米。現已完成建設兩處,建成鴨舍67棟,建筑面積8.2萬平方米。”舒琴介紹,待番鴨育種基地項目建成后,可年育父母代種番鴨60萬只,年產優質商品代番鴨苗4500萬羽。此外,黃氏番鴨在各縣區已建成標準養殖棚舍20萬平方米,現已發展100余戶進行循環養殖,出欄成品番鴨200萬羽。

在自身發展的同時,黃氏番鴨不忘企業責任,努力在脫貧攻堅和鄉村振興中發揮作用。今年72歲的楊瑞榮曾因病致貧,2017年,他在村干部的介紹下來到黃氏番鴨位于曹集鎮的養殖棚舍打工,主要負責棚舍日常清潔和番鴨出欄等工作,月工資2000-3000元。閑時,楊瑞榮還做一些柳編貼補家用。2018年,他憑著自己的努力順利脫貧。目前,有300多名貧困戶像楊瑞榮一樣在黃氏番鴨找到了工作,奔走在脫貧路上。

“我們還積極開展‘養殖+光伏發電’項目。”舒琴告訴記者,2018年,公司為豐富扶貧帶動模式,在番鴨育種基地建設“光養”棚舍,即在鴨舍頂部安裝光伏發電板,如今總容量已達18兆瓦,棚頂光伏發電讓阜南縣上千貧困戶從中受益。

“接下來,我們將積極規劃、開展一二三產融合,實現農產品生產業、加工業和銷售服務業融合,為下一步發展打好基礎。”永強農業董事長黃永強說,將加快籌建番鴨加工產業園、開設餐飲體驗店、打造特色農莊等,繼續為拉動地方經濟發展、幫助群眾脫貧貢獻力量。

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分