阜南新聞網
首頁 生活 美食

高溫養生“關鍵詞”:防暑、降溫、補水

2019-06-13 09:53 人民網

大量研究表明,當人體暴露于高溫,則會引起人群中暑,發生虛脫、暈厥和熱射病等。此外,長時間暴露于高溫下,會對身體調節機制造成很大負擔,心率、呼吸速率、血液黏稠度和凝固性都會隨之增加,而血管收縮反應減弱,循環系統功能下降,引發機體循環系統、呼吸系統、腎臟器官等功能性障礙。

6月全國各地持續高溫,天氣炎熱,此時的健康防護更是必不可少。對高溫的健康防護有三個關鍵詞:防暑、降溫和補水。

防暑。最簡單的辦法就是盡量躲避高溫,減少高溫暴露。在高溫天氣下,應避免在一天中最熱的時候外出,減少劇烈運動。如果已經外出,則盡快轉移至可庇護場所中以避免高溫暴露。法國國家級熱浪應對策略中心建議,人群在高溫天氣下保證1天中待在一個涼爽的地方持續2小時~3小時。因此,家長在校門外等待接孩子的時候,可以盡量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度減少暴露。此外,千萬不可以將小孩單獨留在已經停駛的車輛中。

降溫。在室外溫度很高時,關閉門窗并開啟空調或電扇,以保持房間溫度的涼爽。可以在室外溫度降低一些時開窗通風。但是溫度高于35℃時,電扇已經不足以阻擋熱浪引起相關疾病,建議還是使用空調。夏季可增加洗澡次數,保持身體涼爽。如果在室外活動,需要注意穿著淺色、寬松的衣物。同時,佩戴有遮陰的帽子,以及太陽眼鏡,避免紫外線侵害。

補水。高溫時身體為調節溫度會產生大量汗液,因此身體需要及時補充足量水分,例如喝白開水、綠豆湯等。要注意避免喝糖分高及含酒精的飲品。

(原標題:高溫養生“關鍵詞”:防暑、降溫、補水)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分