阜南新聞網
首頁 新聞 國內

中國農產品用品質升級贏得上合國家美譽

2019-06-14 16:23 新華網

新華社濟南6月14日電(記者孫曉輝、魏圣曜)作為一家已經連續8年向俄羅斯出口蔬菜的企業,山東壽光市途勝菜業去年蔬菜出口俄羅斯的交易額達7000多萬元人民幣。“運到俄羅斯的蔬菜,西紅柿每公斤可賣到60元,青椒一個3元左右。”公司總經理崔玉祿說。

高售價背后是當地種植戶對高質量的嚴苛追求。如,蔬菜種植間距必須保持在8至12厘米,有足夠的光照,并讓蔬菜呼吸到新鮮的空氣;賣菜時要像嫁姑娘一樣扮美蔬菜品相,即便油瓜把兒也一定要做到切口精致,誤差不超過3毫米……

近年來,在中國日益重視農產品質量的背景下,中國出口農產品受到了越來越多上合國家的青睞。

例如,擁有中國唯一一個國家馬鈴薯工程技術研究中心的希森集團,已經成功將馬鈴薯出口到哈薩克斯坦等多個上合國家。

馬鈴薯是哈薩克斯坦的主食之一,但當地馬鈴薯產量低、抗病蟲害能力差、品種單一。為了培育良種,2017年哈薩克斯坦一農業技術大學和希森集團展開合作,由哈薩克斯坦提供500畝土地,希森集團提供技術和資金,聯合培育新品種,推廣高效栽培技術。

據希森集團樂陵基地總經理孔海明介紹,經過了一年多的反復試驗,在中國培育的新品種“希森6號”經過改良后很好地適應了當地的生長環境,抗旱、抗病性能好,畝產最終接近5000公斤,是當地主栽品種的兩倍多。

“當地專家、農民都反映希森馬鈴薯淀粉含量很高,抗病蟲害能力強,能夠適應各類嚴苛環境。”孔海明說,“希森6號”薯肉顏色和食味都符合當地居民的喜好,頗受歡迎。

孔海明說,一個新品種要在哈薩克斯坦推廣應用原本至少需要五年的區域試驗。得益于出色的表現,“希森6號”一年即成為哈薩克斯坦重點推廣的馬鈴薯新品種,當地農業部門還為此特批了一個約200萬元人民幣的馬鈴薯推廣項目。

在中國農業大省山東,農業科技進步貢獻率達61.8%,蔬菜、果品、肉類、水產品等產量均居中國首位。近年來,山東借助農業機械化、種植技術、生物技術、農業科研等方面優勢,已經將棉花、桑蠶、土豆等農產品種到了多個上合國家。

(原標題:中國農產品用品質升級贏得上合國家美譽)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分