阜南新聞網
首頁 生活 教育

北京高考閱卷“背靠背雙評” 23日發榜

2019-06-15 10:06 新華網

昨天下午,2019年北京高考數學試卷閱卷工作正在清華大學緊張進行。 本報記者 鄧偉攝

昨天,北京高考評卷向媒體開放,今年全市共需閱卷約20萬份,共有1173名教師參與評卷。截至昨日,已出現滿分作文,數學最難的壓軸大題也出現滿分。閱卷執行“背靠背雙評”,依據計劃,高考成績6月23日中午12時發榜。

今年,共有330位教師參與語文高考評卷,比去年增加10人,其中180人來自高校、150人來自中學。

參與語文閱卷的北京大學中文系副主任宋亞云介紹,今年北京語文卷長度降低,字數略微減少,整個大題減少1道主觀題,增加1道客觀題,既減少了學生書寫的時間,又有利于提高整個大題的區分度。宋亞云介紹,多文本閱讀考生回答內容比較豐富,采分點較多,現代文閱讀中的大題,書寫量不少,默寫題也更加靈活,因此增加一些評卷員也是有必要的。

語文大作文,“文明的韌性”和“2019的色彩”二選一,宋亞云透露,從目前閱卷情況來看,考生選擇議論文和記敘文的比例7:1,兩種類型都已出現滿分作文,但還需進一步復核,“這些文章體現出審題準確、論證充分、結構嚴謹、語言優美等特點”。

今年,數學評卷教師共約280名,與往年持平,60.7%的閱卷教師來自清華大學,其余評卷人員為各區教研員及中學骨干教師。

數學閱卷調整了填空題評閱方式,往年填空題由專門的評卷小組負責,今年則是全員參與評閱。除填空題外,數學閱卷點分為7個閱卷大組,每組負責評閱一道試題。

閱卷質量專家組表示,今年北京數學考題的試卷結構、題型分布、分數設置等方面保持穩定,難度平穩、梯度合理,考生答卷情況良好。

按照計劃,6月22日閱卷結束,6月23日中午12時,高考成績發榜,同時公布高招本科批次錄取最低控制分數線。(記者 任敏)

(原標題:[考動力]北京高考閱卷“背靠背雙評” 23日發榜)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分