阜南新聞網
首頁 生活 教育

帶娃路上 為啥焦慮的總是“老母親”?

2019-06-16 09:10 新華網

在育兒道路上,為啥更焦慮的總是“老母親”?有沒有一些小竅門,能幫助寶媽緩解她們的焦慮呢?

 生活中“虎媽貓爸”隨處可見

現實生活中,媽媽的焦慮可以說隨處可見,就連我自己也常常會深陷于這種焦慮之中。我自己的小孩還沒讀幼兒園之前,我的同事就告訴我,孩子一旦進入幼兒園,我就要想辦法進入家委會。當時的我,還對“家委會”這種組織沒有什么認識,也不了解為什么要這樣做。

等我自己的孩子上了幼兒園,我發現周圍朋友、同事(當然都是女性的朋友),給孩子報了很多輔導班,學習特長、體育項目、樂高機器人、英語、語文、數學……在我認識的媽媽群體中,每個孩子的輔導班數量大概在六個左右,還有的小朋友在小學階段已經完成了鋼琴的滿級考試。這一切都是我焦慮的來源。

于是,我覺得我自己的小孩,也應該增加一些傳統文化課程的項目,卻遭到了孩子爸爸的反對。他認為孩子輔導班的數量應該有所限制,不要讓孩子太累,也不應該打擊到孩子對學習的興趣。

  為什么媽媽群體更容易焦慮?

當我靜下心來,思考為何會陷入焦慮的時候,才會發現一些問題的端倪。

首先,焦慮是一種負面情緒,且負面情緒的特點就是傳播快。情緒本身具有很強的感染性,而負面情緒的感染性比起正向情緒來說來得更強。也就是說,焦慮情緒本身的特點,就注定會將很多人帶入到這種焦慮的漩渦之中。

其次,與男性相比,女性更容易被情感所控制。雖然焦慮情緒本身有很強的感染性,但理智這種東西一旦找到進入的突破口,就能很快切斷這種焦慮營造的負向循環。在這方面,男性本身會比女性有優勢。

再次,男性群體與女性群體交流的內容有很大的區別。想想看,男性在社交過程中,不怎么會討論自己的孩子,即使談論也很少涉及一些學習方面的內容。男性社交的話題更多地會聚焦在社會事件或是自己事業的發展方面。但是媽媽們就不一樣了,她們會自動屏蔽沒有生孩子或是結婚的女性群體,然后迅速地切換到孩子教育的話題上。上周三我在孩子英語輔導班外面等候的時候,就發現有幾個媽媽已經迅速進入了關于孩子上小學問題的話題當中,不斷談論根據入學政策自己的孩子應該進入哪所小學,該小學的教學質量如何如何,以及哪所小學更好等等。

最后一個原因就在于比較,俗話說“沒有比較就沒有傷害”,這句話也同樣適用于焦慮這件事,那就是“沒有比較就沒有焦慮”。美國的精英媽媽馬丁,寫了一本《我是個媽媽,我需要鉑金包》。其實,她是因為在跟其他媽媽的比較中才需要這個包,也許當只有她自己的時候,她并不需要這個東西。還有就是我上面提到的那些討論孩子學校問題的媽媽們,話題最后的走向就是自己的孩子條件如何優越、自己的老公多么有辦法等等。這些對話內容中,都暗藏著攀比和虛榮的心態。

寶媽們 試試這些“緩解焦慮大法”

媽媽們怎樣才能讓自己不那么焦慮呢?或者說更少地陷入育兒焦慮之中呢?

邀請爸爸更多地參與到育兒之中。很多家庭都是媽媽帶著孩子上輔導班,輔導孩子寫作業等等,爸爸基本上沒有什么存在感。有時候,是爸爸不想管,還有些時候是媽媽們不讓爸爸管。因為,爸爸們一旦插手管這件事,很可能兩個人會因意見不統一而發生沖突。媽媽們要克服一切困難,邀請爸爸參與到孩子的教育和管理之中。這樣就可以讓爸爸們的理性思維,來抗衡焦慮情緒中的情感過度的現象。

了解更多的信息。很多時候,我們會焦慮是因為對引起我們焦慮的事情了解得太少了,當信息太少的時候,足以引發人們的焦慮和恐慌。各類輔導班的宣傳也正是借用了這一點,才不斷地引發家長的焦慮情緒,從而讓父母選擇自己的機構。我不由得想起前幾天我接到的課程推銷電話,對方推銷的是英語課程,而且說自己的拼讀方式比現在市面上流行的自然拼讀法更好,并且不斷地強調“您要為孩子的將來考慮呀!”我現在想想,這就是在煽動家長的焦慮情緒。

更多地關注自己的本心。媽媽們會在這種焦慮的情緒中越陷越深,走得更遠,很難再回到理性的道路上來。所以,媽媽們如果過于焦慮,要找到能夠讓自己獨處和思考的時間和機會,想想自己對孩子的本心是什么。不要過多地加入關于孩子話題的討論,從而減少焦慮源,也就是說從源頭上進行一定的阻攔。(文/屈建偉)

(原標題:帶娃路上 為啥焦慮的總是“老母親”?)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分