阜南新聞網
首頁 生活 娛樂

《破冰行動》進社區 主創交流創作心得

2019-06-16 09:15 新華網

由導演傅東育、劉璋牧執導,陳育新編劇,黃景瑜領銜主演、吳剛、王勁松、任達華等一眾老戲骨傾情助力的真實大案國情劇《破冰行動》正在北京衛視熱播。該劇由真實事件改編,通過真實的描述與演員精湛的演技還原中國特大緝毒案件,以李飛父子二人的緝毒行動為雙線索,講述了兩代緝毒警察不畏犧牲,拼死撕開當地毒販織起的錯綜復雜的地下毒網,沖破重重迷局,為緝毒事業奉獻熱血與生命的故事。

6月14日,北京電視臺“歡聚一堂”系列社區活動暨北京電視臺“珍愛生命,遠離毒品”主題黨日活動攜演員李墨之(飾 陳珂)、趙煊(飾 林勝武)、宋撼寰(飾 林燦)走進西馬場南里街道,與現場媒體、觀眾朋友們交流創作心得,共話臺前幕后的故事。

在《破冰行動》中,李墨之飾演的護士陳珂,是劇中比較重要的女性角色,與劇中的其他正派角色不同,陳珂并不是緝毒警察,只是一名普通市民,但也為緝毒事業做出了巨大的貢獻,是現實中“朝陽群眾”的代表。

李墨之表示,相比之前自己出演過的角色,陳珂沒有那么臉譜化,標簽化,她是很普通的普通人,與李飛有友情,與宋揚有愛情,正是為著這份“情”,使她鼓起勇氣一起陪伴李飛,為宋揚伸冤,這是每個普通人都有的正義感:“為了這個正義一定幫他們做一些什么”。談到角色和自己本人性格之間的差異時,她坦言:“我平時是比較樂觀的人,在片場往往是所有演員中出花絮最多的,以前詮釋的角色也大都是貼近自己本身生活的。”宋揚被害,弟弟被威脅,父母被綁架等等都使這個20歲出頭的姑娘承受了非同尋常的壓力,陳珂幾近絕望,而扮演者李墨之每每演完一場“情緒”大戲之后,也都會被壓得喘不過氣來,被網友們笑稱“小哭包”。

在演繹這樣的角色時,李墨之和在場的其他兩位演員趙煊和宋撼寰達成了一致,就是要尋找一種“孤獨感”,一要靜下來,二要感受角色。她直言:“我也怕自己本身性格的樂觀、活潑和陽光會影響到這個角色,所以會讓自己每天在現場都是處于比較沉悶的狀態,經常現場工作人員說看著我好可憐,覺得每天都不開心,但是其實我是在尋找陳珂的狀態。”同時她也表示,“在感受角色方面,自己的生活經驗還很不足,未來的日子也要一直學習,體會人物的感情,而不只是單純的揣測人物的反應。”

作為年輕一代實力派演員代表的趙煊,此次因為飾演林勝武的角色頻上熱搜,雖然林勝武在劇中并不是主角,但也起到了承上啟下的重要作用,而他手中的“300萬視頻”更成為貫穿劇中的重要線索。“勝武是一個悲劇色彩濃厚的人物,這個角色不能單方面說他是好人還是壞人,在他生活的那樣一個環境背景下,勝武的內心是有良知的,有情有義的。他不屈服,抗爭,這是我塑造人物里面最終要傳達的東西。”談及自己的角色,趙煊表示,“我希望大家能看到他身上有情感,有愛的東西,也是能讓觀眾潸然落淚的地方。”帶著“300萬視頻”穿梭在各個臺球館間謀生的他,特地在拍攝前學習了一個月斯諾克來提升自己的球技,以更加貼合角色本身。勝武除了打得了一手好球還練就著一身好功夫,他坦言自己除了提前學習臺球以外還花了半年時間進行拳擊訓練,“我自己比較瘦弱,接演林勝武這個角色以后,我也是每天跑到健身房,提前一個月做了拳擊訓練,讓身體看起來比較結實一點。”

不同于其他角色,趙煊眼中的林勝武更多地是在與自己演戲,他用“孤獨的貓”來形容拍戲時的自己:“一個豐滿的人物角色不僅有外部塑造效果,還得靠內心的歷練。這個角色內心很孤獨有很無助,我會刻意‘拉開’與人群的距離,營造屬于勝武的孤獨感。”劇中出演林燦的宋撼寰也表示:“煊哥在劇組話不多,比較沉默,每個人在表演上都有不同的方式,我很欣賞他的這種詮釋方式。”劇中的林勝武有冷面霸氣的一面,也有長兄如父的柔情擔當,而趙煊同樣也是如此,對工作的認真嚴謹與生活中的樂觀幽默同時集結于他的身上,在現場活動環節,他釋放出本身開朗的大男孩性格,在“你劃我猜”的互動環節,他也經常調皮給林燦“添亂”,將全場氛圍推向高潮,引得在場觀眾笑聲不斷。

淺灰的貼身T恤,黑色的休閑長褲,宋撼寰一改在戲里極為花哨、潮流的造型,以簡潔、大方的形象現身,一出場,就被問及“塔寨Tony”這一稱號的由來,他笑稱:“我一開始也不明白為什么管我叫這個名字,后來大家告訴我是因為發廊里的理發師大部分都叫做Tony,而我本來在戲里就被調戲叫‘東山洗剪吹’,于是順理成章地被賦予了這個愛稱。”也正是因為這個頗具網感的代號,使得整個人物形象設計的記憶深度大于林燦這個角色本身。發型一開始在籌備的時候,造型組先是給我做了一個發型向下的設計,呈現出比較時尚的感覺。但是導演看完之后說希望這個人物塑造成二代的感覺,希望人物有城府,有格局,演大別演小,于是就把發型調整成了大家現在看到的樣子。”對于造型呈現的部分,劇組以及他自己確實花了不少心思,“在服裝上,劇組也直接挑選了比較花哨、浮夸的風格來外化整個人物,凸顯林燦身上的輕浮。”除了服裝組的定調之外,他也拿出了一些“獨門秘籍”:“林燦永遠把重心放在自己的右腿,左腳往前伸的站立,左手很多時候插在褲兜里,包括走路大家也把我叫做‘東山搖擺’。在林燦眼里,這就得酷跟拽的表現。”

花西服,七分褲,極具造型感的林燦使觀眾對這個人物印象深刻,但其實作為扮演者的宋撼寰也是年輕一代的實力派代表,他在劇中貢獻了十分出色的演技。與林勝武這個角色不同的是,作為塔寨年輕的毒二代林燦,人物性格中浸染著愚忠的成分,但他從角色出發,說出了自己的見解:“其實在林燦心里,從未覺得自己是一個壞人,只是在大家的普世價值認知里面,他被定義為一個壞人。我在塑造角色的時候從來沒有覺得我在做壞事,反而我認為我做的是光宗耀祖的事情,我在為了整個塔寨的村民牟利謀福,對于我而言,宗族利益是我的所有的出發點,所有的根。”

宋撼寰將這樣的觀念貫穿始終,成功塑造了一個有血有肉的毒二代形象,這一切也源自于他本身獨特的表演方式,“保持一種孤獨感是作為演員很重要的素質,用這樣的方式保持那種人物初始的狀態有助于更好地塑造角色。”生活中的他也是一個喜靜的人,“我本身在生活中就是相對比較喜歡安靜的人,表演這件事本身,你需要真的讓自己靜下來,才有可能把戲演好。”

《破冰行動》作為一部體量較大,難度較高的現實主義劇集,使每一位演員都得到了很大的表演發揮空間,宋撼寰不禁感慨道:“我非常慶幸進入到了這個劇組,整體的創作氛圍非常好,在導演特別嚴格的要求之下,所有的演員都是打了雞血一樣聊人物和角色,包括演員都私下對劇本。導演特別好的一點是他在用他的方式給了我們這些年輕演員一個標準,如何是真正的創作這樣的標準。”當聊到自己未來的演藝規劃時,他也表示今后會嘗試更多豐富、具有挑戰性的角色,帶來更多優秀的作品,努力邁向更高的表演層次。

(原標題:《破冰行動》進社區 主創交流創作心得)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分