阜南新聞網
首頁 新聞 國際

看地圖選址部署“宙斯盾”出錯 日本防衛相道歉

2019-06-18 09:31 新華網

日本防衛大臣巖屋毅17日向秋田縣知事佐竹敬久當面道歉,緣由是防衛省先前就陸基“宙斯盾”導彈防御系統部署候選地作地理考察時,不作現場勘察,只看地圖計算,犯了低級錯誤。

“我深表歉意,”巖屋在秋田縣政府大樓對佐竹說,“已經告知官員要細心,避免再犯。”

日本打算從美國購買兩套陸基“宙斯盾”反導系統,以應對所謂朝鮮導彈威脅。防衛省打算把位于秋田縣的陸上自衛隊新屋演習場作為候選地之一,招致當地居民反對。

防衛省5月向秋田縣告知選址考察結果,認定新屋演習場合適。只是,秋田縣媒體隨即指出考察結果明顯有誤。防衛省根據山體高度,計算另外19處候選地的“仰角”,與其中9處相關的數據比實際大得多、即陡峭得多。山體如果仰角過大,容易遮擋雷達信號,繼而影響反導系統運行。

防衛省稍后承認,山體仰角是根據谷歌地圖數據計算,沒有注意計算所用地圖的“高度”和“距離”比例尺不同。按照日本共同社的說法,這是“低級錯誤”。

火上澆油的是,防衛省東北防衛局8日面向秋田居民舉行說明會時,一名職員打瞌睡,觸發民眾怒火,促使巖屋道歉。佐竹10日說,秋田縣政府與防衛省的磋商將“化為白紙”,“防衛省的基本態度令人懷疑。這事需要重來。”

巖屋17日說,防衛省將就部署候選地作實地考察,考慮聘請專家糾正那9處候選地的地理數據。他認定部署陸基“宙斯盾”反導系統“至關重要”,尋求佐竹理解。

佐竹告訴媒體記者,他無法接受防衛省對秋田縣成為候選地的解釋。在他看來,防衛省作地理考察以前可能已經內定新屋演習場為部署地。

共同社報道,防衛省官員認定,考慮基礎設施等條件,新屋演習場最為合適。即使實地勘察,也不會改變這一結論。

防衛省打算在山口縣萩市一座陸上自衛隊演習場部署另一套陸基“宙斯盾”系統。當地官員認為,鑒于秋田縣發生的情況,防衛省要得到山口縣方面支持不容易。

自由民主黨內部擔心,防衛省接二連三失誤,可能影響陸基“宙斯盾”部署計劃,并且在今年夏天國會參議院選舉中拖累這一執政黨的選情。(陳丹)(新華社專特稿)

(原標題:看地圖選址部署“宙斯盾”出錯 日本防衛相道歉)

返回首頁
相關新聞
返回頂部

皖IPC備09028595號 皖網宣備110026號 建議最佳瀏覽效果為1026*768分辨率

聯系我們 | 關于我們 | 新聞中心 | 供稿服務 | 圖片庫服務 | 廣告服務 | 招聘信息 | 不良和違法信息舉報
本網站所刊載信息,不代表本站觀點。刊用本站稿件,務經書面授權。未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者依法必究。

mos篮球比分